園日記

2019年12月14日(土) お遊戯会

精いっぱい頑張ったお遊戯会

運動会の後から少しづつ楽器に触れたり歌を歌ったりと、お遊戯会に向けて準備を始めました。
今年は年長さんが3人。年中さんの応援もあり、いつものように二曲披露することができました。
年長さんのレベルを保ちつつ、年中さんも無理なく合奏に参加できるようにと先生方の配慮もあって、
ひとり一人が自信が持て、楽しく合奏できました。
各クラスでは、お遊戯やオペレッタのお稽古も徐々に始まりました。
オペレッタはいろいろな役があり、自分の希望通りにいかないこともあります。
ひとつ一つの役がとても大切で、みんなで一つのものを作り上げる達成感も感じることができました。
子どもたちの歌や踊りに、お家の方も大満足!
曲に合わせて手拍子されたり、自然と体が動いてリズムを取ったりと、
子どもたちと同じ感覚でお遊戯会を楽しんであるようでした。
今年も先生方の工夫を凝らした衣装や演出に、保護者の方からたくさん感謝のことばを頂きました。
子どもたちの頑張り、おうちの方の応援、先生方の配慮が一つになり、とても素晴らしい感動するお遊戯会になりました。