園の一日

若楠幼稚園の一日

はじめての作業に笑顔が溢れる園児フラワーポットから小さなヒマワリの苗を、優しく丁寧に出しています。
とっても真剣
「私、植えちゃった!!写真撮って」
ヒマワリみたいな笑顔が可愛い(*^_^*)

一日の流れ

• 【登園・自由遊び】

元気な一日の始まりです!

• おはようございますの挨拶を交わしたら、自分で決められた場所に荷物をお片づけ
    • 片付けが終わると好きな遊びを見つけて、お友だちと仲良く遊びます。

• 【おまいり】音楽礼拝

たくさん遊んだ後は仏さまに朝のご挨拶

• 季節のうた・楽しい歌など、お友だちと一緒に歌うと楽しいね。
    • 小さな手を合わせ、優しい声で歌うことで、心がとても落ち着きます。
      仏さまの前で聞く素話は、いつも楽しみです。
      素話は、お子さまの聴く力や思いやりの心をしっかり育てます。
    朝から真剣な顔で仏様にご挨拶する園児たち
  • 【設定保育】

年齢に応じた保育活動

• 一斉保育の中でも、ひとりひとりの個性を生かすことができる保育を心がけています。
    • 数多くの保育活動を体験し、心身共にバランスのとれた成長を願い、個人の成長に応じた言葉かけや援助をします。
    みんなのびのびとやりたいことをやって個性を伸ばしています
  • 【昼食・自由遊び】

みんなで食べるとおいしいね

• お友だちと楽しく食べながら、好き嫌いをなくすことだけでなく、箸の持ち方や食事中の姿勢などマナーもしっかり指導します。
    • 食物の「いのち」を頂いて生かされていることを感じられるよう、月に一回梅干弁当の日があります。
    • 若楠幼稚園はみんながお友だち。
      クラスの垣根がなく自由に行き来できます。
      縦割りの関わりも、子どもたちを大きく成長させます。
    お友達と仲良くお昼ごはんを頬張る園児
  • 【降園準備】

元気に遊んだ後は、お片づけもしっかりできます。
    お帰りの準備が出来たら、お楽しみも・・・

• お片づけも遊びに変えてしまう子どもたち。みんなで楽しくお片づけをしています。
      何でも遊びにかえて楽しめる子どもたちは、遊びの天才です。
    • 忘れ物はないかな?ボタンはできた?靴下は履けたかな?
      気が付いたお友だちが教えてくれたり、助けてくれたり・・・仲間っていいですね。
    • 先生たちが読んでくれる紙芝居や絵本を見るのがとても楽しみです。
    遊んだあとのお片付けもしっかりできる園児
  • 【降園】

楽しかったね!明日は何をしようかな?

• 毎日が楽しくて、ワクワク!明日のことを考えただけで、先生たちの心もワクワクします。早く明日になーれ。元気なお友だちに早く会いたいよ~
    また明日、とみんなで仲良く帰宅する園児