4月
花まつり

4月 花まつりの様子お釈迦様のお生まれになった日をお祝いする花まつり。
年長さんは稚児衣装を着て、
年中・年少さんは制服で参加します。

入園式 4月 入園式の様子新しいお友だちを園児と在園保護者みんなでお迎えします。
若楠幼稚園は園児だけではなく
保護者も仲良し、アットホームな幼稚園です。
5月
春の遠足 5月 春の遠足毎年、神野公園まで多布施川沿いの遊歩道を歩いていきます。
川沿いの草花に目を向けたり、お家の方と手をつなぎおしゃべりを楽しみながら歩いたり、笑顔がいっぱいです。
6月
父の日保育参観 6月 父の日保育参観親子で保育活動をします。お母さまとの関わりが強い幼児期、お父さまの存在もかけがえなく大事です。
親子で楽しい時間を過ごします。
7月
連続プール指導

7月 連続プール指導体育保育(週1回)専任講師によるプールの連続指導です。
お子さまの成長・発達、そして性格にも配慮し、細やかに指導されます。

8月

おとまり保育

8月 おとまり保育年長さんのお楽しみ!
先生やお友だちと一泊二日のおとまり保育。

夕食はみんなで材料を切ったり、炒めたりして作ります。夜も遊びやゲームで大盛り上がり。

今年は県庁のプロジェクションマッピングにも行きました。

9月

祖父母会

9月 祖父母会おじいちゃん おばあちゃんを幼稚園にお招きして、一緒に遊んだり歌ったり、楽しい時を過ごします。
にこにこ笑顔でお孫さんを見守ってあります。

10月

10月 運動会小さな幼稚園の元気あふれる運動会。
子どもたちはもちろん、ご家族みんなが楽しめる運動会です。

秋の遠足

10月 秋の遠足大型バスに乗ってお出かけ。車外の景色を見たり、うたを歌ったり、目的地に着くまでのバスの中は賑やかです。
一番盛り上がるのはなぞなぞ、クイズ大会です。

11月

バルーンフェスタ
キッズデー

11月 バルーンフェスタキッズデーシャトルバスに乗ってバルーンを見に行きます。
とても大きなバルーンにびっくり!!バルーンの中にも入ると、こころがワクワクします。

報恩講

11月 報恩講いつでもどこでも、私たちのこころの中に生き続けてくださる親鸞さまに、感謝の思いを込めておまいりします。

12月

お遊戯会

12月 お遊戯会先生方の手作り衣装を着て、子どもたちはかっこよく、可愛く踊ります。
合奏は年長組を中心に、年中組と一緒に力強く演奏します。
うたは年少組、年少々組も加わり、全園児で元気に楽しく歌います。

1月

かるた会

1月 かるた会お正月遊びかるたは人気です。
始めはゆっくり取っていたかるたも、遊ぶうちにスピードアップ。
年齢にあったかるたはとても楽しくて、何回も遊びます。

もちつき

1月 もちつき九州電力さんのご厚意でもちつきをしています。
お父さんと一緒に餅をついて、お母さんにきな粉や海苔をつけてもらって美味しく頂きます。
温かいふわふわお餅を丸めるの大好き!とっても気持ちいいよ。

2月

マラソン

2月 マラソンお隣の遊歩道をマラソンします。
寒くても力いっぱい走ります。
少しずつ速く走れるようになるから楽しいよ!嬉しいよ!

3月

お別れ遠足

全園児で最後のお出かけ。路線バスに乗って、森林公園までLet’s go!
みんなで遊んで、みんなでお弁当を食べて思い出を作ります。

卒園式

3月 卒園式園児と在園保護者も一緒に年長さんの卒園をお祝い致します。
卒園児も在園児もみんなが「ありがとう」の感謝の気持ちが溢れる卒園式です。

• 日常の保育の中で、お散歩・県立美術館・県立博物館・シャボン玉公園・県立図書館・バルーンミュージアムなど環境を生かした保育を行っております。
  • 県庁・中央郵便局・県警本部などからのイベントにも参加しています。

まことの保育年間スケジュール

4月8日 花まつり
5月21日 降誕会

11月26日~28日